Avez-vous
résisté aux pâtisseries moelleuses, l’éclat doré de la crème, la pincée de
sucre, les affectueuses décorations et les arômes de cannelle et de vanille de
la tentante variété de pâtisseries qui te sourient à travers les vitres de
nombreuses pâtisseries de Salamanque ? Ou tu te laisses séduire pour
goûter une petite conque, une raquette, une fleur, des palmiers, des gâteaux,
des flans (toujours d’une petite taille qui te permet de tranquilliser ta
conscience qui te dit qu’une part comme
cela n’est presque rien.
Eh
bien, je dois admettre que je n’ai pas passé le test (je suppose que le
paragraphe ci-dessus m’a trahit …) et j’adore les délicieuses pâtes, toujours
soigneusement enveloppés dans un papier comme si c’était un cadeau…
La
pâtisserie en Espagne compte avec une grande tradition dont les origines se
rencontrent dans la cuisine Andalouse et séfarade du Moyen Age. Déjà au XVIème
siècle a commencé la préparation de la pâte sucrée, le type de pâte qui forme
toujours la base d’une grande partie de pâtisserie actuelle. Jusqu’à
aujourd’hui la pâtisserie espagnole n’a pas perdue sa bonne réputation, il
n’est donc pas surprenant que depuis 1
mois une équipe espagnole gagnera le mondial de la pâtisserie.
A
l’origine les bonbons ont été associés avec certaines fêtes religieuses.
Aujourd’hui la plupart sont vendues toutes l’année mais il y a encore des
bonbons spéciaux pendant certaine fêtes par exemple les beignets (pâte frite
fourrée à la crème fouettée aux chocolats, le Jour de la Toussaint), les
osselets, (les masses d’œufs frits, huiles, le zeste de citron, sucre et
farine) pendant la semaine de Pâques et pour Noël, et en plus le fameux nougats
qui se mange comme des petits pains (comme les muffins).
Autres
sucreries très typiques de Salamanque sont les perrunillas (un bonbon
traditionnel comme un gâteau rond faits principalement avec du saindoux de
porc, œufs, farine, et sucre) et un pain au lait (gâteau en forme de couronne
qui se mange avec du chocolat).
Et
au final si je veux vous confier un secret (bien sûr bien connu) : Il est
dit que les religieuses dans le cloître font les meilleures pâtes et les
meilleures gâteaux et les vendent aux publics par des petites portes sur le
porche de l’abbaye … donc si vous passez une fois dans un couvent
n’oubliez de voir s’il y a une petite porte.
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