La nourriture française
est la meilleure que je connaisse malgré les différents pays que j’ai visité.
Avant de parler des spécialités
Française, je vais parler des spécialités de ma région, la Normandie.
Je
ne serai pas une vraie normande si je ne parlerai pas de fromage. Le Camembert,
Neufchâtel, Pont l’Évêque… j’en est l’eau à la bouche rien que d’y penser. Il
est important de savoir que plus un fromage pu et plus il est bon! On ne le
mange pas forcément après le plat, il peut être mangé en appéritif sur des
toats, fries en entrée avec une salade, fondu sur des pommes de terres ou juste dans
sa boîte pour y tremper du pain ou autres accompagnements. Dans un repas, en
Normandie, la partie “fromage” est toujours la meilleure.
Après
le fromage, parlons de nos pommes. Alors que dans les régions du sud ce sont
les vignes qui sont prédomminantes, en Normandie ce sont les pommiers. J’adore,
quand l’automne arrive, sentir la bonne odeur qui embaume toute la maison lorsque
ma mère fait des compotes de pommes avec les pommes du jardin. Toute la famille
en profite tellement il y a de pots. C’est aussi avec ces pommes que nous
mangeons les meilleures tartes aux pommes qu’il existe. Les pommes servent aussi
à faire des alcools, dont le cidre, le pommeau et le calvados. Les adultes
adorent, moi je n'ai pas encore eut la chande d’y goûter.
La France entière détient
des trésors culinaires, il y a tout d’abord le pot au feu qui est un des
clasics des plats français, qui n’est d’autres qu’un bouillon de carottes,
navets, poireaux, oignons, céleris accompagnés de viandes boeufs. Souvent on peut
boire l’eau du bouillon avec du vermiselles pour ne rien gacher. Ensuite il y a
le paté en croûte à base porc, le coq au vin, les moules marinières, le gratins
dauphinois qui est des pommes de terres coupées en rondelles cuit au four dans
de la crème et du lait. Mais aussi la ratatouille (je ne suis pas trop fan de
ce plat…) qui est un mélange d’aubergines, de courgettes de poivrons rouges et
verts, d’oignons et de tomates, le Paris-Brest (mon dessert préféré) qui des un
chou rempli de crème à la cannelle, le boeuf bourguignon qui est du boeuf cuit
dans des oignons, des carottes, des champignons et du vin rouges. Pour finir, il y a l’aligot fait de purée de
pommes de terres et de tomme rapée (un délice) ainsi que le magret de canards. Et
j’en oublie certainement beaucoup.
Souvent, chaque région française a ses plats traditionnels. Par exemple l’alsace nous régale avec ses bretzel, ses flammekueche composés de lardons et oignons, ses choucroute à base de choux, de lards fumés, de viennoises, de montbéñiards et de pommes de terres le tout cuit dans de la bière blonde. Le Languedoc avec son délicieux cassoulet qui est fait avec d’haricots, de saucisse et de couenne, la Lorraine et la quiche lorraine et ses madelaines, la Savoie et ses fondues savoyardes, ses tartiflettes au Reblochon. Ainsi que la Bretagne et ses galettes bretonnes pleines de beurre, ses crêpres aux sucres ou caramels beurre salés ou encore son couillamane.
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